كيف تُحسن المَكننة الكاملة أداء مشروعك الصناعي؟

ماهي المَكننة الكاملة بالتصنيع؟

Automation

تُعرف المكننة الكاملة بالتصنيع في استخدام تكنولوجيا تصنيع أو مكائن ذات قدرات ذاتية عالية في الترتيب والتشغيل والانتاج والتحكم وبأقل تدخل بشري ممكن. تساعد هذه المكننة الكاملة على تمكين المصنع من تحقيق وفورات من الإنتاج الكبير وضبط الجودة وخفض التكلفة والوفاء بمتطلبات المستهلكين والسوق بصورة أفضل. تستند تكنولوجيا التصنيع الحديثة على خاصية المكننة العالية وذلك باستخدام أنظمة الكمبيوتر عالية القدرة والمدمجة مع خدمة الانترنت وأجهزت الاستشعار عن بعد للتحكم بالمكائن وتغذيتها بالتعليمات ذاتيا والروبوت وإنترنت الأشياء وتعلم الماكينة والطابعة ثلاثية الأبعاد وغيرها.

كيف تُحسن المَكننة الكاملة أداء المصنع؟  

تُمكن المكننة الكاملة وبمساعدة تكنولوجيا التصنيع المتقدمة والحديثة علي تحسين أداء المصنع وفقا للتالي:

زيادة الإنتاجية: ينتج عن التصنيع الآلي زيادة في حجم الإنتاج وإنتاجية العامل وهذا يؤدي إلى زيادة المخرجات لكل ساعة عمل ويخفض تكلفة الوحدة المنتجة.

تحسين جودة المنتج: لا تؤدي المكننة الصناعية إلى معدلات إنتاج أعلى من التشغيل اليدوي فحسب، بل إنها تؤدي أيضًا إلى عملية تصنيع متسقة ودقيقة تتوافق ومواصفات الجودة المعتمدة.

تقليل مهلة التصنيع: تساعد المكننة الصناعية على تقليل الوقت المطلوب لتنفيذ وتوريد طلبيات العملاء، مما يوفر ميزة تنافسية إضافية للمؤسسة المصنعة في تشجيع الحصول على طلبات مستقبلية. من خلال تقليل مهلة التصنيع، يساعد ذلك المؤسسة المصنعة على تقليل كمية وقيمة المخزون في العملية الصناعية وبذلك يقلل الفاقد ويخفض تكلفة الإنتاج ويعظم من السيولة التشغيلية.

خفض تكلفة العمالة: كان الاتجاه السائد في زمن الصناعات الثقيلة إلى تضخم تكلفة العمالة بالمصانع عموما، الا أن هذا الوضع قد تغير في عهد الصناعة المعاصرة، والتي تستخدم أنظمة تكنولوجيا التصنيع والمعلومات المتقدمة حيث الاعتماد على التصنيع الآلي لتحقيق كميات إنتاج عالية تمكن من تحقيق وفورات الحجم الكبير، وبذلك تحل تلك المكائن العمليات اليدوية وقوة العمل. لذا تسعي المصانع في عصرنا الحالي إلى استبدال الآلات بشكل متزايد لتحل محل قوة العمل لتقليل تكلفة المنتجات.

التخفيف من آثار نقص العمالة: هناك نقص عام في العمالة الصناعية المتخصصة والماهرة في العديد من البلدان، وقد حفز ذلك على تطوير العمليات الصناعية الآلية لتحل محل العمال.

المحافظة على سلامة العمال: إن مكننة العمليات الصناعية الخطرة، ونقل العاملين من المشاركة المباشرة في العمليات التصنيعية الخطرة إلى القيام في أدوار المراقبة والإشراف، يجعل العمل أكثر أمانًاً.

إنجاز العمليات التي لا يمكن إجراؤها يدويًاً: لا يمكن إنجاز بعض الأنشطة الصناعية الخطرة والدقيقة بدون مساعدة تكنولوجيا التصنيع، مثل عمليات تصنيع الدوائر الكهربائية الدقية وإعداد وتصنيع نموذج تصميم باستخدام أنظمة الكمبيوتر وغيرها. لا يمكن إعداد وتصنيع تلك الأنشطة الدقيقة والحساسة بدون الاستعانة بأجهزة تعمل بنظام الكمبيوتر.

تجنب التكلفة العالية لعدم التشغيل الآلي: هناك ميزة تنافسية كبيرة يتم اكتسابها في مكننة التصنيع والتي يصعب تدوينها في وثائق المشروع مثل الجودة المحسنة، والمبيعات المرتفعة، وبيئة عمل أفضل، وانعكاس كل ذلك علي تحسين صورة وسمعة المؤسسة بالخارج. وعليه فإنه من المرجح أن تجد المؤسسات التي لا تعمل في مجال التصنيع الآلي نفسها في وضع مزايا نسبية ضعيف مع عملائها وموظفيها وعامة الناس.

كيف تحصل على الآلات بمكننة كاملة لمصنعك؟

قدمت تكنولوجيا التصنيع الحديثة نماذج لمكائن ومعدات ذاتية التشغيل وذات مكننة عالية وذلك باستخدام تقنيات تكنولوجيا المعلومات والانترنت والروبوت، كما إن لكل صناعة سواء كانت صغيرة أو متوسطة أو ثقيلة لها خصوصية تكنولوجية محددة. للصناعات الصغيرة، فأفضل طريقة للحصوص على مكائن رصينة وحديثة ومتسقة وتكنولوجيا التصنيع الحديثة وذلك عبر زيارة المعرض المتخصصة والبحث عن كبار مصنعي المنتجات وطلب العون والإرشاد من الخبراء المختصين. فمثلاً، أثناء إدارتي لمصانع إنتاج الورق للفترة 1993-2004، فلقد استفدنا كثيرا من زيارة معارض لمكائن الورق العالمية مثل معرض “بابرو للورق والتعبئة” بألمانيا، ونتج عن ذلك شراءنا لعدد من الخطوط الإنتاجية ذات التكنولوجيا والمكننة المتطورة في ذلك الوقت، وقد ساعدت تكل المكائن المؤسسة في تنفيذ خططها وبلوغ أهدافها بنجاح.

ملاحظة أخيرة

هذه المقالة مقتبسة من كتابي المعنون ” دليلك لإنشاء مصنع “. ولقراءة مقالاتنا ومنشوراتنا في مجال المؤسسات الصغيرة وريادة الأعمال، أدعوك للتسجيل في نشرتنا الإخبارية ، أو زيارة موقعنا الإلكتروني.  

منذر الداود

خبير مؤسسات صغيرة ومتوسطة

GrowEnterprise

United Kingdom

Categories businessTags , , ,

1 thought on “كيف تُحسن المَكننة الكاملة أداء مشروعك الصناعي؟

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close